14:23 

Воспитание пылесоса

Дохлая канарейка

Про родителей и домовых]Так Человек стал жить у меня. Он спал в гостиной на старом диване. Ночью по всему дому разносилось его громкое сопение, но это нисколько не мешало спать, напротив, даже помогало. Ведь спокойней осознавать, что ты не одна в темноте, и что там, за стенкой, спит Человек.
Стало приятно просыпаться и ходить по дому. Человек знал уже здесь каждый угол. В первый день нашего общежития он выложил мне на стол какие-то бумажки, карандаши и один шуруп. Всё это было найдено за столами и шкафами, а шуруп под ванной. Человек навёл красоту в каждом ящике, так, что банки с крупой напоминали мне гордых пузатых солдат в красных беретах, стоявших рядами. Все книжки были выставлены аккуратно на полке, и даже мой маленький фарфоровый котёнок с отбитым хвостом сделался нарядным. Человек заходил и в мою комнату. Кровать была заправлена так умело, что я не увидела ни одной складки. Ещё он немного подвигал мои горшки с кактусами и полил их.
Да, вот такой домовитый Человек мне попался. Он сам готовил на газовой плите кашу или макароны. Овсянку он отверг сразу, сказав, что это не еда, и положил мне в тарелку гречневой каши.
Я уговорила его мыть посуду по очереди, правда, и тогда он стоял у меня за спиной и следил, чтобы не осталось ни одного пятна. Потом он ещё рассматривал всё на свету и гладил меня по голове. Я оказалась хорошей посудомойкой.
И всё было здорово, пока Человек не узнал о пылесосе. Вечер воскресенья. Я сидела в гостиной, Человек варил гречку. Комната вовсе не была пыльной, да и пылесосила я только в пятницу.
Пылесос у меня был довольно старый, с плохой тягой, но шумел он громко. Вообще ещё в детстве я думала, что пылесос нужен главным образом для шума. Когда ты пылесосишь, все отходят, отодвигают стулья и табуретки. Чувствуешь себя, если не главной, то по крайней мере очень ответственной.
Я открыла шкаф, достала пылесос и включила его в розетку. Вместе с привычным неистовым гудением носатого уборщика из кухни послышался шум, как будто что-то упало. Всё стихло. Шум возобновился с новой силой через несколько секунд. Вскоре на пороге комнаты стоял Человек в фартуке и с полотенцем в руках. Он посмотрел на меня, я на него.
- Что это? – спросил он.
- Пылесос, - призналась я.
- Пусть он замолчит.
Человек показался мне не столько испуганным, сколько страшно огромным. Он словно вытянулся. Пылесос замолчал, и в комнате стало совсем тихо. Потом Человек подошёл ближе и стал рассматривать «подметатель ковров».
- Ты никогда раньше не видел пылесосов?
Человек метнул на меня суровый взгляд:
- Только благодаря этому и жив. Он же мог тебя съесть.
Я неловко улыбнулась:
- Нет, не мог. Его люди придумали для уборки.
Но Человек только покачал головой:
- Людоедов тоже люди придумали.
- Их не бывает.
Человек снова нахмурился:
- Ты ничего ещё не понимаешь, - а потом снова, глядя на пылесос. – Слишком он шумный, невоспитанный.
- Какой есть.
- Нет, так не пойдёт. Надо его спрятать.
- Зачем?
- Для воспитания.
- Так он же неживой.
Тут Человек замер, посмотрел на меня и вздохнул. Его тёплая рука легла мне на голову:
- Какая ты всё-таки ещё недальнозоркая.
Он затолкал пылесос на самую верхнюю полку в шкафу, на ту самую, до которой я не смогу дотянуться.
Я ещё за ужином думала, почему вдруг снова стала недальнозоркой? И потом заметила, что со всеми вещами Человек очень аккуратен. Полотенце он никогда не швырял на стол, а клал очень бережно. Чашки и тарелки он ставил бесшумно. А пылесос его так взволновал, что в тот же день он подошёл ко мне с книгой:
- Вот, - Человек ткнул пальцем в середину страницы №37.
- Дэниел Хесс, - прочитала я.
- Родитель, - пояснил Человек и кивнул в сторону шкафа, где томился пылесос.– Только их тут таких много, и никто не воспитал, как следует.
Он ещё раз вздохнул, уже третий раз за день.
- Такое бывает, - попыталась объяснить ему я. – Вещи с каждым годом становятся лучше, совершенствуются. А совершенствуют их люди.
Человек махнул рукой:
- Ничего не лучше. Не надо его больше трогать, пока. У тебя есть веник?
- Да.
- Этот товарищ тихий. А вообще, нехорошо, жалко его.
- Пылесос?
- Да, - он погрозил мне пальцем. – Вот, я тебе говорил, спать вредно: опять я ничего не понимаю. И это тоже нехорошо, - и побрёл опять на кухню, домывать посуду.
Я пошла за ним и стала смотреть, как он перебирает тарелки в раковине.
- Скажи, а ты не домовой?
Он посмотрел на меня и весело рассмеялся. Громко.
- Глупая, до чего глупая. Все же знают, что домовых не бывает.
Человек не разрешал больше включать пылесос. К шкафу он подходил часто. Один раз я видела, как Человек протирал пылесос тряпкой. Он рассказывал ему про Дэниела Хесса, Айвза Макгаффни и что-то про Сесила Бута.

@темы: "Я и Человек"

URL
   

Дом старьёвщицы

главная