Дохлая канарейка

Во мне проснулся человек. Это случилось совсем недавно, почти вчера.
Было это так. Я лежала на самом краю кровати в темноте. Мне очень хотелось спать.
И вдруг он вышел из спины настолько огромный, что даже не поместился на кровати. Большущие ноги торчали из-под одеяла, а воздух дрожал от каждого его вздоха. С минуту молчал и просто ворочался, как будто разминал своё гигантское тело. Потом он присел и удивительно тихим голосом сказал:
- Здравствуй.
Наверно, случись это днём, я бы удивилась. Но сейчас я почти спала. Ну человек, большой. С кем не бывает? Это не от него зависит. Да, он оказался в моей кровати. Так на то видно были причины. И самое правильное с моей стороны было не смущать его расспросами и уж тем более испугом. Чего зря человека волновать?
- Доброй ночи, - поздоровалась я, не раскрывая глаз.
Человек заёрзал, да так, что зашаталась вся кровать. Видно он так осматривался.
- Ты кто?
Я шепнула:
- Оля. А ты кто?
- Человек, - ответил Человек гордо. Кровать у меня опять затрещала.
- А, - кивнула я. – Ясно.
Было тихо, Человек сидел, неловко крутил головой и дышал. Я приготовилась провалиться в сон, как меня взяли за плечо и тряхнули.
- Не спишь? - спросил он нестрого.
- Не сплю, - соврала я.
- Не спи.
Я думала, что Человек спросит у меня ещё что-нибудь важное. Но он молчал, смотрел в ночной воздух и молчал.
- Ты что-то хотел?
- Да, так, просто. Я так долго молчал, очень поговорить захотелось.
- Говори, - я старательно моргнула.
Знакомое тиканье часов на стене убаюкивало, но я терпела, не спала. Мне совсем не хотелось обижать моего полуночного гостя хотя бы пока, может он, потом ещё уснёт.
- Ты точно не спишь? – спросил он через какое-то время.
- Точно.
- Это хорошо, - и опять замолчал.
- Может, расскажешь мне что-нибудь о себе?
Он оживился:
- Что рассказывать? В самом деле, я – Человек маленький, тебе будет не интересно.
Я промычала что-то в ответ, тем временем как «маленький» Человек рядом продолжал вещать:
- Да, я маленький. Не то чтобы умный, но и не так, чтобы совсем дурак. Хотя, признаться, я у себя не последним человеком считаюсь. Но это всё ерунда.
Я старалась говорить как можно любезнее:
- Видимо, ты очень умный.
Мой собеседник усмехнулся от удовольствия:
- Да, ладно, чего уж там. Я, Человек, скромный. Ведь не в моих правилах задирать нос. Не спишь?
- Нет.
- Не спи, я вот спать совсем не хочу. Эх, - потянулся. – Я так выспался, что видимо никогда не усну. Сон вообще отнимает столько времени. А пользы от него никакой.
- Как сказать.
- Да, что тут говорить, - возмутился он. – Пока в постели валяешься, всё мимо тебя, ты как будто и не жил вовсе. Верно, я говорю?
- Верно.
- Вот, - довольный своей правотой он продолжил. – И вообще сон вредит уму. Пока спишь, всё забываешь, а наутро ничего не вспомнишь. Знаешь, я один раз так крепко уснул, что, проснувшись, забыл, кто я такой. Представляешь? Какой это был кошмар. Хорошо хоть я потом вспомнил, что я – Человек, а то так бы и жил без названия. А у тебя такое было?
- Нет.
- Тебе повезло, поверь. Забыть, кто ты такой – очень страшно. Можно с ума сойти или ещё хуже, - он огляделся по сторонам и с волнением в голосе проговорил. – Потеряться. Понимаешь?
- Угу.
- Так что сон – это не для меня. Пусть спят те, кому не жалко своего времени, а главное сил. Эх, будь я в мире самым главным, я бы отменил сон. А тех, кто не слушается, я бы наказывал. Не казнью, а скажем, несколько ударов веником. Ты не подумай, я не злой, просто во всём порядок должен быть, - тут он замолчал и спросил. – Ты спишь?
Я нарочно не ответила. Человек наклонился ко мне так, что, почувствовала его запах. Он пах старыми газетами и пылью.
- Спишь, - мне показалось, что Человек улыбнулся. – Ну, спи, - он стал зачем-то укрывать меня одеялом. – Веник, конечно хорошо, он эффективнее всего. Но я бы сделал поблажку детям и женщинам. Я же не злой.
Как он это забавно сказал, я даже сначала не заметила: «самым главным в мире», даже интересно на него посмотреть, на самого главного. Интересно, какой он? Наверно, такой же большой, как Человек.
Мне тогда ничего не приснилось, было всё чёрное и зимнее. А ещё я слышала, как кто-то ходил по комнате, скрипя половицами, и говорил:
«Я не злой, просто во всём порядок должен быть».

@темы: "Я и Человек"